Biotecnologia

Carga horária total: 390h.Duração: 18 meses.

Início: 05/03/2021.

Investimento: 20 x R$750,00.

A origem e desenvolvimento da biotecnologia

Biotecnologia é a área da ciência que estuda, cria e/ou executa intervenções tecnológicas sobre sistemas biológicos, organismos vivos ou seus derivados, visando criar e/ou modificar novos produtos e/ou processos (Convenção sobre Diversidade Biológica da ONU, 1992).

A biotecnologia surgiu com a Humanidade quando, já na pré-história, nossos antepassados utilizavam microrganismos para produzir pães e bebidas alcoólicas, processo este elucidado somente em 1875, quando Louis Pasteur descreveu em detalhes o processo de fermentação.

A biotecnologia está tão presente em nosso cotidiano que já sequer percebemos seu impacto, por exemplo, consideremos os tempos atuais com os anteriores à época antibiótica, iniciada quando Alexander Fleming identificou o poder bactericida da cultura de fungos, dando origem à penicilina. Antes desta data, escarlatina era o terror dos pais, uma doença com alta morbidade e mortalidade. Atualmente poucas pessoas sequer sabem o que é escarlatina, ou varíola, ou febre puerperal. A tuberculose foi conquistada, assim como a pólio brevemente o será. Neste mesmo tópico, nada salvou mais vidas, ou melhorou quantidade e qualidade de vida da raça humana do que as vacinas.

Outro ponto crítico, onde nosso futuro como espécie tomou uma nova direção foi em 1953, quando James Watson e Francis Crick descreveram o DNA, iniciando um processo que nos tornaria senhores de nossa própria fisiologia e evolução. Com esta revolução surgiram a transgenia, a edição genômica, a clonagem, e diversos outros métodos absolutamente indispensáveis em áreas tão distantes quanto a agricultura e saúde, seja na criação de plantas resistentes a pragas ou na até recentemente impensável cura de doenças genéticas como a anemia falciforme.

O curso de especialização em Biotecnologia está estruturado em 3 semestre, divididos em 10 módulos, ministrados por profissionais de diversas áreas, renomados no mercado, especialistas, mestres e doutores.

O grande potencial está na formação multiprofissional em saúde, que integrará conhecimentos, vivências e visões de biólogos, biomédicos, enfermeiros, farmacêuticos, médicos, naturólogos, nutricionistas e outros, que poderão trocar experiências durante o convívio acadêmico.

A interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade associadas ao uso de metodologias inovadoras de ensino estará presente em todas as atividades de aprendizagem, onde os estudantes sempre atuarão em níveis de raciocínio elevado, em situações de análise, discussão, crítica, reflexão e tomada de decisões, com o objetivo de formar profissionais de alto desempenho. O estudo de casos e as discussões em classe estarão presentes em todos os módulos.

Para que os objetivos sejam alcançados, serão convidados profissionais renomados com ampla experiência no mercado. Estes docentes passarão por treinamento em metodologias de ensino para que coloquem os estudantes sempre em posição de tomada de decisão durante as atividades de aprendizagem. Do mesmo modo, o módulo de indicação e prescrição associado ao módulo de prática clínica é o grande diferencial do curso, pois permitirá uma formação única no mercado. Aqui, poderemos lançar mão do Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento equipado com diversos equipamentos que possibilitam o profissional ficar inserido em diversas técnicas relacionadas a Biotecnologia.

Preparar o profissional para implementar e desenvolver novas tecnologias relacionadas a biotecnologia, que possibilite aumentar a qualidade de vida humana e animal. Podendo atuar na área de pesquisa, Saúde Humana, Agropecuária, Industrial e Ambiental.

Específicos:

    • Pesquisar novos tipos e variedades de plantas mais resistentes;

 

    • Pesquisar sobre a utilização de micro-organismos na produção de bens e produtos úteis ao ser humano;

 

    • Desenvolver maneiras de combater micro-organismos e bactérias prejudiciais ao ser humano;

 

    • Pesquisar os efeitos de medicamentos e substâncias químicas em células humanas;

 

    • Estudar o melhoramento genético;

 

    • Estuda o emprego de microrganismos na produção de vacinas e medicamentos;

 

    • Controlar o crescimento microbiano em indústrias alimentícias e farmacêuticas;

 

    • Atuar na avaliação e prevenção da contaminação do solo e da água;

 

    • Aprimorar técnicas de combate a pragas e doenças nos rebanhos e nas lavouras;

 

    • Desenvolver processos biotecnológicos para o aprimoramento da agricultura;

 

    • Dominar as técnicas de preparo e incubação de células animais, vegetais e de microrganismos;

 

    • Conhecer e aplicar as principais técnicas de biologia molecular e celular, imunologia e bioquímica;

 

    • Conhecer e aplicar métodos de identificação e separação de biomoléculas;

 

  • Atuar na indústria na produção de energia a partir de biomassas.

Profissionais graduados na área da saúde como:

    • Biólogos;

 

    • Biomédicos;

 

    • Enfermeiros;

 

    • Esteticistas;

 

    • Farmacêuticos;

 

    • Médicos;

 

    • Médicos veterinários;

 

    • Naturólogos;

 

    • Nutricionistas;

 

    • Agrônomos;

 

  • Dentre outros.

E outras áreas como Engenharia e Computação.

Prof. Ms.: Alessandra Finardi Dastoli
http://lattes.cnpq.br/2688044797612752
Prof. Dr.: Eduardo Finger
http://lattes.cnpq.br/7687288806141512

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